龍井-林奇苑

【綠茶101】中國綠茶、日本綠茶大不同!你要知道的6大茶類!

綠茶(未發酵)

這是中國產量最多的一類茶葉,亦被稱為「不發酵茶」,具有「清湯綠葉」的品質特徵,味道清新甘鮮,性寒。嫩度好的新茶,色澤綠潤、芽鋒暴露、湯色明亮。最著名的品種首推明前龍井,其它品種包括「碧螺春」、「眉茶」、「珠茶」、「黃山毛峰」等。

綠茶品質特點是綠色綠湯,形狀不同。製法一般是經過殺青、揉捻、乾燥三個工序。因綠茶不經發酵過程,反而通過高溫殺青,保持嫩葉原有的青綠色澤。殺青方法又分為炒熱殺青和蒸熱殺青兩類。

解釋:綠茶必須經過「殺青」的工序,殺青的含意是破壞鮮葉的組織。當葉通過高溫殺青,霉受到破壞,制止了霉促作用,內含物就會迅速地轉化形成綠茶色香味的特徵。

 

綠茶功效

綠茶是不發酵茶類,常喝的綠茶有龍井、碧螺春,性寒。是近幾年新冒起的保健飲料,更被日本愛美一族視為減肥恩物。越來越多研究發現,綠茶不單具消脂減肥功效,當中含大量抗氧化物,能夠對抗自由基,預防皮膚老化,含豐富維他命C更可強化血管,多喝更能預防癌症效能。

 

【請按此選購綠茶】